当前位置:首页>政务公开>工作计划
九号赌城2016年安全生产工作要点
2016-02-10 14:24

九号赌城2016年安全生产工作要点

2016年是“十三五”开局之年,为切实做好环境安全监管与安全生产工作,我局将以环境风险防控为重点,以全过程环境应急管理为主线,全面加强环境应急体系能力建设,深入开展环境安全大检查,不断提升突发环境事件应对水平,确保我市环境安全,特制订2016年安全生产工作要点。

一、加强安全生产工作组织领导 

2016年,我局将环境安全监管工作作为环境保护工作的一项重要内容继续狠抓落实。切实加强组织领导,九号赌城首页安全监管工作领导小组统抓环境安全防范和应急处置工作,以县(市)区环保(分)局为主体,环境监察支队、监测站为支撑,全面开展全市环境风险源调查,加大隐患整治力度。同时,加强环境应急管理的机构建设、组织建设和制度建设。

二、继续落实主体责任,强化专项执法

(一)推进企业主体责任落实。督促企业严格落实环境风险防范主体责任,做好环境风险排查、隐患整治验收、预案编制备案、应急演练评估、救援物资储备等各项工作,组织重点风险源企业开展环境风险管理和环境安全隐患排查培训,指导企业建立健全隐患排查制度和风险防控措施,并建立完善环境安全隐患排查台帐,强化整治效果。

(二)深化重点领域、重点污染企业的环境风险管理。加强化工园区环境应急管理。加大化工园区的监管力度,督促化工园区建立和完善环境风险管理体系,加大化工园区环境风险隐患整治力度。加强对重点污染企业监控,增加监察、监测频次,确保企业污染治理设施正常运转和污染物稳定达标排放,对企业的法排污行为,从快从严从重查处。

(三)持续深入开展环境安全专项整治工作。环境安全专项行动大排查抓手,切实抓好环境安全大检查、节假日、重要会议活动期间环境安全专项行动,督促重点环境风险企业、重金属污染物排放企业、危化品生产使用运输贮存企业、危险废物经营单位及时排查整治环境风险隐患。

强化应急管理,提高应急处置水平

建立健全环境安全应急管理体系。加强应急演练,督促辖区所有环境风险重点源企业至少开展一次应急演练,提高对突发环境事件的应急处置能力。完善环境安全监管、应急监测装备设施,适应和满足环境安全监管和应急处置需要。加强环境应急队伍建设,做好应急设备的储备与管理,确保突发事件拉得出打得响。强化应急值守和信息报送工作抓好12369”环保投诉受理中心各项制度的落实,强化值班工作纪律,进一步规范应急值守报告工作,确保信息畅通,切实杜绝迟报、轻报、漏报、谎报、瞒报突发事件信息的现象。

四、强化系统内部安全生产管理

坚持“安全生产无小事”,加强日常宣传教育,加强用火、用电、公务车辆等安全巡查、管理,定期开展消防安全检查和隐患排查整治,及时消除隐患。要求市环境监测站强化实验室内部管理,健全完善覆盖实验室全过程的安全管理制度,严格落实安全管理责任,规范危险化学药剂、剧毒药品的领用登记、使用和废弃物回收处理,确保系统内部安全生产。

五、抓好安全宣传培训,提高环境安全监管队伍素质

制定计划,合理安排,适时组织环境应急管理工作人员和企业环境应急管理负责人开展突发环境事件预防预警、应急响应、应急监测、常见突发环境事件现场处置和应急防护等方面的培训,熟练掌握各种应急器材的使用方法,不断提高环境应急管理人员科学决策水平、环境应急综合应对能力和自我防护能力。同时,采用多种形式进行宣传教育,加强环境应急知识普及和教育,提高人民群众环境安全意识和自救互救能力。以“6.5”世界环境日、“安全生产月”、“12.4”法制宣传日等活动为契机,广泛开展环保、安全法规及安全常识的宣传教育工作。