关于印发《2017年九号赌城党风廉政建设工作要点》的通知
2017-03-22 11:44
 局机关各科室、各基层单位:

按照自治区、银川市党风廉政工作安排部署,制定了《2017年九号赌城党风廉政建设工作要点》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 

 

 

中共九号赌城下载党组

2017年3月22日



2017年九号赌城党风廉政建设工作要点

 

2017年党风廉政建设工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,深入贯彻落实十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、自治区纪委十一届八次全会、市纪委十四届二次全会精神,严肃党内政治生活,加强党内监督体系建设,强化监督执纪问责,驰而不息纠正四风,打造忠诚干净担当的纪检干部队伍,推动全面从严治党向纵深发展,为全市环境保护事业发展提供坚强保障。

一、坚决贯彻中央、自治区、市委安排部署,严明党的政治纪律和政治规矩

1.坚决贯彻落实上级决策部署。把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为当前和今后一个时期重要政治任务,纳入中心组理论学习重要内容,把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《规则》)列为党员干部教育培训必修内容。以《准则》和《条例》为尺子,加强对各级党组织贯彻执行情况的监督检查,确保党的路线方针政策得到有效落实。

2.严明政治纪律和政治规矩。加强对各党支部“五个必须”落实情况监督检查,坚决查处“七个有之”问题,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。加强政治纪律宣传教育,引导党员干部不断提高政治觉悟,坚守政治信仰,站稳政治立场,把准政治方向,坚决维护党的集中统一。加强对选人用人环节的监督检查,严把“廉洁关”,坚决维护组织纪律的严肃性。

3.强化监督检查,确保政令畅通。一是严肃查处上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止、各行其是、阳奉阴为的行为,严肃查处对中央、自治区、市委政府决策部署“说三道四”等不守纪律、不讲规矩的问题,确保政令畅通。二是严肃查处违反党内政治生活准则的各种行为,坚决维护党的“六大纪律”特别是政治纪律和政治规矩,发现苗头及时提醒,触犯纪律立即查处,提高纪律执行力,维护纪律严肃性。三是局系统领导干部既要主动接受监督,又要履行“主体责任”监督职责,做到有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究。对有问题线索反映的同志,经核查确有违纪行为的要严肃查处,确保党员领导干部对党忠诚,廉洁从政,净化政治生态。

二、认真落实“两个责任”,推动全面从严治党向基层延伸

4.完善落实责任体系。认真贯彻落实市委《关于推进全面从严治党的若干意见》,按照抓深、抓细、抓实的要求,压实“两个责任”,促进落地生根。一是压实全面从严治党的主体责任。将党风廉政建设与环境保护工作同部署、同检查、同落实、同考核,当好直接主抓的推动者、全面落实的执行者,把主体责任落实到位。切实履行“第一责任人”责任,一手抓环境保护,一手抓党风廉政,定期分析环保工作和党风廉政建设的薄弱环节,研究提出抓好反腐倡廉的工作措施,切实履行好“一岗双责”。班子成员要肩负起分管领域管党治党责任,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,坚决做到环保业务干到哪里,党风廉政建设就跟进到哪里,时刻把责任记在心里、抓在手上、落实在行动上。二是落实全面从严治党监督责任。纪检组要突出主责主业,既要抓好党风廉政建设源头预防和警示教育工作,又要对党风廉政建设责任制落实情况进行经常性监督检查。对举报反映的市环保系统领导干部、执法人员存在不作为、乱作为和执法不公不严、吃拿卡要等问题必须认真调查核实,对经核实属实的,要坚决查处,绝不手软。纪检组要加强自身建设,深化对环保系统党风廉政建设新形势、新任务、新要求的认识与理解,不断提升履职水平,更好地履行监督职责。

5.健全责任落实考核机制。完善责任考核办法,将考核结果与领导干部评价、任免结合起来,形成正确政绩导向。各党支部每半年要向局党组、纪检组报告“两个责任”落实情况。每年年底,局党组对各党支部落实“两个责任”情况进行考核,对出现问题的单位、科室,由局党组书记和纪检组长约谈主要负责人。严格落实《中国共产党问责条例》,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、不作为不担当的严肃问责。

三、持之以恒抓好中央八项规定精神落实,驰而不息强化作风建设

6.确保中央八项规定精神落地生根。紧盯重要时间节点,加强对各科室、各基层单位落实中央八项规定精神和反对“四风”情况监督检查。密切关注“四风”问题新动向,注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式落实上级决策部署问题,纠正环境监测、环境监察执法、选人用人等工作中的不正之风。紧盯无视中央八项规定精神,变相公款吃喝,以电子红包、微信转账“隔空”送礼等隐形变异问题。对执纪审查中发现的“四风”问题线索严肃查处,对典型问题通报曝光。

7.狠抓政风行风建设,树立环保干部良好形象一是抓好作风建设。局系统党员领导干部要切实做到真抓实干、务实苦干,对市委政府作出的决策部署和已经定好的目标任务,要紧盯不放、一抓到底,困难再多、压力再大也要顶着上,扑下身子抓,心无旁骛、稳扎稳打,切实在干事创业中不断改进作风。二是抓好依法行政。坚决制止办事拖拉、人为设卡、以权谋私等现象。对违反新环保法的行为和损害群众环境权益的案件依法严肃查处,坚决制止敷衍塞责、推诿扯皮、失职渎职现象。在环境监测工作中,要切实增强服务意识,进一步提升工作效率,优化服务,切实做到科学公正、实事求是、为民务实。在环境监察执法中,要坚持文明执法、秉公执法,坚决纠正执法不公、滥用职权、不作为、慢作为、乱作为等突出问题。三是抓好为民服务。切实加强对“12369”环保投诉热线的管理,进一步提高服务质量和水平,及时答复群众投诉建议,真正做到件件有回音、事事有结果。各科室、各基层单位要切实履行职责,及时解决损害群众环境权益的突出问题,积极主动服务我市经济社会发展,切实加大环境保护宣传力度,进一步增强群众热爱环境、保护环境意识,不断提高全社会对环保工作的认可度和满意率。

四、深化惩防体系建设,推进标本兼治综合治理

8.深入开展反腐倡廉宣传教育。利用九号赌城网站、官微、党建微信群等多种平台,对全体党员干部分层次、有重点地开展廉政教育,强化党员干部廉洁从政意识,深化巩固廉政宣教全覆盖成果。大力加强各党支部廉政教育,每月组织开展一次“主题党日活动”,将党风廉政教育贯穿其中,组织党员干部向“五有一好”党组织学习,营造崇廉尚洁的工作氛围。

9. 完善制度,切实将风险隐患挡在“墙外”。一是严格落实好“三会一课”、民主评议党员等制度,使红脸出汗、咬耳扯袖、批评和自我批评成为党内政治生活的常态,增强党内生活的政治性、原则性和战斗性。二是完善监督制约机制。对党风廉政、作风建设、环境监测、监察执法等方面的问题,要强化短板意识,从突出问题改起,切实加强内控机制建设,对现有工作制度进行梳理、修订和完善,堵塞制度漏洞。进一步加强环保资金项目监管,守住资金安全“底线”和预防腐败“红线”,全面推进信息公开,接受群众监督。严格环境监察执法,严厉查处一批、通报曝光一批环境违法典型案件和移交的问题线索,提高整体执法的震慑效果。强化制度约束,建立班子成员和各科室、基层单位主要负责人定期汇报党风廉政建设工作制度,强化执行力,推动工作落实。三是进一步创新监督方式,在派驻监督的基础上,进一步拓展舆论监督和社会监督渠道,强化对党员干部尤其是领导干部“八小时”以外的监督管理,使党员干部遵规守纪成为行动自觉。

五、落实监督体系,加强专项治理

10.全面强化党内监督。认真落实《中国共产党党内监督条例》,强化局党组对各科室、基层单位及领导班子成员的日常监督。各科室、基层单位要认真落实职责范围内日常监督责任,强化对本科室、本单位的日常监督。各党支部要当好“火车头”,充分发挥党支部战斗堡垒作用,认真严肃开展组织生活。支部纪检委员要切实发挥纪律监督、作风建设和党员带头方面的监督作用。局纪检组要履行好专责监督职责,定期分析研究党风廉政建设新情况新问题,强化对人、财、物等权力运行的监督检查。

11.深入开展“守纪律、敢担当、有作为”干部作风整治行动。落实市委《银川市关于不履行党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法(试行)》和《银川市党和国家机关工作人员不履职不担当不作为责任追究办法(试行)》,在全市环保系统范围内集中开展开展“守纪律、敢担当、有作为”干部作风整治行动。列出问题清单和整改清单,明确整改任务书、路线图、时间表,逐一整改落实到位。对专项整治行动中暴露出来的问题和薄弱环节,及时查缺补漏,建章立制,着力健全有效防范和纠正干部作风问题、提高工作效能的制度体系,形成长效工作机制。对检查中发现的不履职、不担当、不作为问题以及不能按时整改到位的要严肃问责,真正做到有责必担、失责必问、问责必严。   

六、有效运用“四种形态”,强化监督执纪问责

12.用好监督执纪“四种形态”。局党组、纪检组要全面掌握环保系统党风廉政建设情况,及时做好问题线索分类处置。坚持抓早抓小抓初萌,严格运用“第一种形态”,对苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖、谈话提醒、教育帮助,促进党员干部将党纪党规内化于心、外化于行。注重问题线索谈话核实和日常苗头性问题谈话提醒,对干部一般性问题要及时和本人见面,加大谈话提醒、约谈函询力度。用好第二、第三种形态,对反映问题线索具体的进行认真核查,实事求是、依纪依规、区分不同情况作出处理。用好第四种形态,对严重违纪涉嫌违法的坚决严肃查处,形成震慑。

13.聚焦主责主业。加大对环境监测、环境监察、选人用人、招投标、“小金库”等问题监管的力度,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。落实“三转”要求,不断完善谈话服务机制,对各科室、基层单位有针对性地开展宣传教育,做好排查研判,及时督促提醒,促进制度完善,有效防范廉政风险,协调推进宣教、服务、巡查三位一体有序开展。

    

    附:名词解释
    名词解释

四种形态:中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山2015年9月24日至26日在福建调研并主持召开座谈会,听取党员和群众代表对修订廉政准则和党纪处分条例的意见建议。他强调,要在思想认识、责任担当、方法措施上跟上中央要求,把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,以严明的纪律推进全面从严治党。

“四种形态”为:

第一种:党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

第二种:党纪轻处分和组织处理要成为大多数。

第三种:对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数。

第四种:而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。

五个必须:五个必须是2015年1月13日,在十八届中央纪委第五次全会上,中共中央总书记习近平提出的理论。

一是必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套,必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,听从党中央指挥,不得阳奉阴违、自行其是,不得对党中央的大政方针说三道四,不得公开发表同中央精神相违背的言论。

二是必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力,要坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志,团结大多数,不得以人划线,不得搞任何形式的派别活动。

三是必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事,不能先斩后奏。

四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得跟组织讨价还价,不得违背组织决定,遇到问题要找组织、依靠组织,不得欺骗组织、对抗组织。

五是必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利,不得纵容他们影响政策制定和人事安排、干预日常工作运行,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

六大纪律:指中国共产党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。六大纪律遵守情况是巡视工作巡查的重点。

七个有之:摘自《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。些人无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之。