2017年九号赌城党风廉政建设工作要点
2017-03-29 14:55

2017年党风廉政建设工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,深入贯彻落实十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、自治区纪委十一届八次全会、市纪委十四届二次全会精神,严肃党内政治生活,加强党内监督体系建设,强化监督执纪问责,驰而不息纠正四风,打造忠诚干净担当的纪检干部队伍,推动全面从严治党向纵深发展,为全市环境保护事业发展提供坚强保障。

一、坚决贯彻中央、自治区、市委安排部署,严明党的政治纪律和政治规矩

1.坚决贯彻落实上级决策部署。把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为当前和今后一个时期重要政治任务,纳入中心组理论学习重要内容,把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《规则》)列为党员干部教育培训必修内容。以《准则》和《条例》为尺子,加强对各级党组织贯彻执行情况的监督检查,确保党的路线方针政策得到有效落实。

2.严明政治纪律和政治规矩。加强对各党支部五个必须落实情况监督检查,坚决查处七个有之问题,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。加强政治纪律宣传教育,引导党员干部不断提高政治觉悟,坚守政治信仰,站稳政治立场,把准政治方向,坚决维护党的集中统一。加强对选人用人环节的监督检查,严把廉洁关,坚决维护组织纪律的严肃性。

3.强化监督检查,确保政令畅通。一是严肃查处上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止、各行其是、阳奉阴为的行为,严肃查处对中央、自治区、市委政府决策部署说三道四等不守纪律、不讲规矩的问题,确保政令畅通。二是严肃查处违反党内政治生活准则的各种行为,坚决维护党的六大纪律特别是政治纪律和政治规矩,发现苗头及时提醒,触犯纪律立即查处,提高纪律执行力,维护纪律严肃性。三是局系统领导干部既要主动接受监督,又要履行主体责任监督职责,做到有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究。对有问题线索反映的同志,经核查确有违纪行为的要严肃查处,确保党员领导干部对党忠诚,廉洁从政,净化政治生态。

二、认真落实两个责任,推动全面从严治党向基层延伸