九号赌城2016年党风廉政工作要点
2016-04-15 16:01

九号赌城2016年党风廉政工作要点

    

 

    2016年是“十三五”规划的开局之年,也是协调推进“四个全面”战略布局的关键之年,做好今年的党风廉政建设和反腐败工作意义重大。总的要求是:认真贯彻落实中央区、市党风廉政建设的新部署、新要求,强化党风廉政建设主体责任,忠诚履行党章赋予的职责,牢牢把握“两个没有变”和“四个足够自信”精准把握监督执纪“四种形态”,严格执行《准则》和《条例》,坚持把纪律挺在前面,聚焦监督执纪问责,加大惩治腐败工作力度,加强系统内部监督管理,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,以零容忍的态度抓好市环保系统全年党风廉政建设和反腐败斗争工作。

    一、加大责任追究力度,进一步压紧压实两个责任

一要明确主体责任,严格落实党风廉政建设责任制,认真履行“一岗双责”要求。局党组要率先垂范,自觉践行,巩固“三严三实”专题教育成果,坚持业务工作和党风廉政建设两手抓,既抓业务工作又抓党风廉政建设,积极履行党风廉政建设主体责任,大力支持纪检监察查办案件的力度。局党组书记认真履行“第一责任人”职责,做到“四个亲自”,落实“五抓五看”要求,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。局纪检组深化“三转”,专注监督执纪问责,采取定期检查和不定期、不定时、不定点专项检查相结合的方式,严格督查执法过程中的行政不作为、乱作为等现象,对在督查中发现问题的年终考核“一票否决”二要强化追责问责。把问责作为推动主体责任落实的“牛鼻子”,认真落实党内监督条例、党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法,加大对行政执法各个环节的监督力度,建立科室与科室、岗位与岗位、环节与环节之间相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。建立责任追究情况报告、典型问题通报制度,定期报告追责情况,公开曝光典型问题,使问责形成制度、成为常态。实行连带追究责任制,对于局领导所分管的工作出现问题和失误被上级追究的,相应地追究分管领导的责任

    二、遵循党章规定,严格执行《准则》和《条例》,进一步严明政治纪律和政治规矩。

一要从严从实形成合力。局属各单位、局机关党员干部要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,带头尊崇党章,严格执行《准则》《条例》,筑牢道德“高线”、纪律“底线”。逐级传导压力,推动形成上下联动的落实合力。局纪检组要强化执纪刚性,坚决查处违反“六大纪律”的行为,使纪律和规矩真正成为“带电的高压线”。二要落深落细坚定自觉。局党组要把严守政治纪律和政治规矩摆在首位,要把纪律建设纳入党建工作责任制,把纪律教育纳入党组中心理论学习的重要内容,引导党员干部守纪律、讲规矩。严格落实廉洁自律各项规定,自觉强化纪律和规矩意识,坚决遵守个人事项申报制度。纪检组要抓住“关键少数”,加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决杜绝目无组织、欺骗组织、对抗组织等行为现象发生。三要抓紧抓牢防微杜渐。结合全市开展“党纪党规执行年”活动,促进党员干部纪律规矩意识明显增强、作风明显好转、执行力明显提升。要坚持日常监督和专项检查相结合,对贯彻不力、执行不严的问题要及时批评、坚决纠正、严肃问责。

    三、强化作风建设,进一步促进服务效能提升。

    加强环保系统作风建设工作,坚决贯彻执行中央、自治区和市委、政府有关作风建设各项规定,严肃查处违反作风建设规定的行为,坚持从我做起,发挥党员干部表率作用,确保中央八项规定和作风建设规定落实到位。一要扎实开展“两学一做”教育活动。依托“三会一课”等党的组织生活制度深入开展“学习党章党规、学习系列讲话、做合格党员”教育活动,充分发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。二要紧盯“四风”整治不放松。抓住重点节点,规范和公开“三公”经费,落实“三公”经费只减不增的硬性要求,围绕公车改革后可能出现的违规用车等“四风”新问题,加强重点督查,防止“四风”问题变种。深入推进“环境执法质量年”活动,开展环境执法标准化创建,突出环境执法规范化建设,通过制定执法手册、统一执法文书、开展执法案卷评查等方式,提高环境执法水平。强化执法监督,建立领导干部干预环境执法、插手具体案件处理记录制度,实行监管执法信息公开制度,严肃查处监管执法中的日常检查“敷衍塞责”、落实整改“蜻蜓点水”、履行监管“滥用职权”等突出问题。三要改进监督检查方式。完善纠正“四风”监督检查机制,对出现“四风”问题的科室、单位和个人,实行年终考核“一票否决”。深入落实中央八项规定,积极配合开展“纠‘四风’、治陋习”专项整治。围绕重点时间节点,结合重点工作落实情况督查,开展“四风”问题监督检查。

    四、严肃查办违纪违法案件,进一步完善惩防腐败体系

    一要加大查办案件力度,坚持纪严于法,纪在法前对环保系统出现的违纪违法案件,发现一起查处一起,绝不手软绝不姑息。重点查处发生领导干部中贪污贿赂、失职渎职案件;严肃查处严重损害群众环境权益案件;严肃查处环境执法、环境审批、环境监测等重点岗位以权谋私、滥用职权的案件;严肃查处执法人员在执法中吃拿卡要的案件。建立并实行查处重要案件情况通报制度,充分发挥查办案件的治本功能。认真落实《银川市进一步从严管理干部开展干部召回管理工作实施方案》,从严管理干部。加强信访投诉案件办理工作,坚持有信必核、有信必办。抓好环境信访案件的查处,尤其要加大对群众反映集中、反映强烈的重信重访案件的查处力度,妥善化解纠纷,切实维护群众合法环境权益。二要加大专项治理力度,优化服务环境。一是提升制度执行力。局纪检组将不限时间、不限地点,对各室、各基层单位执行工作纪律、履行工作职责情况进行明查暗访,全年不少于4次,及时发现问题、解决问题,推动履职廉洁高效、服务提质创优,保证反腐倡廉各项制度的落实。二是畅通拓宽诉求渠道。加强网络平台互动建设,建立健全网络舆情汇集和分析机制,注意污染投诉案件线索的收集和处置,把12369”环保投诉热线建成百姓投诉环境污染的主渠道,使群众投诉有“门”、解决问题有“规”;开展环境违法行为有奖举报活动,鼓励全民参与环境违法行为发现和举报工作发挥“环保微博”作用,让群众与环保部门面对面,做到“有问有答、有答有办、有办有督”,实现网上征询、网下解决上网交心、下网服务。三要认真落实八项规定,建立健全权力运行监控机制。结合环保工作实际,把“行政许可、行政处罚、排污费核收、专项资金分配、大额资金使用、干部选拔任用”六个环节确定为廉政建设和廉政风险防范重点,采取列席会议、实地检查、档案抽查、谈心谈话等措施,务求在惩防体系建设工作中取得实效;针对上述六个环节采取前期预防、中期监控、后期处置的办法,对可能发生的腐败行为实施有效控制;按照廉政风险防范管理考核方法对局属各单位、各科室党风廉政建设和反腐败工作进行动态考核和综合评估。

    五、坚持把纪律挺在前面,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍 

一要紧紧围绕监督执纪问责、实践“四种形态”,巩固深化“三转”成果,聚焦主业、正确履职。按照“明确要求、牵头负责、直接相关”的处理原则,全面梳理和精简我局纪检组参与的领导小组、协调小组等议事协调机制,回归纪检监察职能本位,突出主业。二要强化责任担当。纪检监察干部必须坚持原则、恪尽职守,敢担当、善作为,切实把监督责任落到实处。着力提高开展纪律审查的能力、监督执纪问责的能力、依规依纪推进党风廉政建设和反腐败斗争的能力。三要从严教育管理。巩固深化“三严三实”专题教育成果,着力磨炼严细深实的作风。对执纪违纪、以案谋私的乱作为,发现一起、查处一起;对不作为、不善为的,批评教育、组织调整,造成严重后果的给予纪律处分。纪检监察干部要增强规矩意识,严守党的各项纪律,始终做正能量的传播者。 

    六、把握党风廉政建设工作的新规律、新特点,进一步提高反腐倡廉建设工作水平

    一要不断学习新知识、新理论。坚持局党组定期组织学习党风廉政建设和反腐败工作精神,研究分析新形势下党风廉政建设新规律、新特点,把反腐倡廉工作渗透到具体业务工作的各个环节。全年至少召开1次专题工作会议对党风廉政建设和反腐败工作进行部署和安排。二要主动学习好经验、好做法。结合环保工作的特点和实际,积极探索,大胆创新,勇于实践,通过广泛宣传和学习各地区各部门各单位落实党风廉政建设的经验做法、先进典型和明显成效,促使广大党员干部准确把握党风廉政建设的基本内涵和严格要求,增强反腐倡廉意识。积极发现和把握新时期反腐倡廉建设的新规律、新特点,在继承中发展,在发展中创新,使权力运行置于有效的监督制约之中,不断提高环保系统反腐倡廉建设科学化水平。

    全局党员干部职工要切实增强责任感和使命感,主动适应新形势和新任务的要求,以坚定决心、改革精神、务实举措不断改进党风政风,凝聚党心民心,坚定不移地推进全局党风廉政建设和反腐败斗争工作迈向新台阶。